1月27日(月)、総合学科3年次生を対象に、食育の講話とベジフルブーケ制作を行いました。講師は、(株)Vege-fru art(ベジフルアート) CEOの佐々野祐加様。
食育の講話では、食事の中に野菜を取り入れるメリットや大切さについてお話していただきました。ブーケ制作では、熊本県産のニンジンやケール、芽キャベツ、わさび菜、ミニトマト等々、10種類以上の野菜を準備していただき、佐々野様よりそれぞれの野菜の特徴等をお話してもらいながら制作を進めました。わかりやすい説明もあり、生徒たちはオリジナルのブーケを完成させることができました。どれも個性が溢れる作品となり、私たち教員が見ていても美しいと感じることのできるものが出来上がっていました。
3月に卒業を控える3年次生のみなさん、通常の登校も今週いっぱいですね。私たち教員が願うのは、卒業後も健康で楽しい毎日を過ごしてくれることです。今回学んだことを忘れず、2月からの家庭学習期間も、そして、卒業後も健康な毎日を過ごしてください。
佐々野様、11月の課題研究講話を含めまして、お忙しい中にもかかわらず生徒たちのために時間を割いていただき誠にありがとうございました。生徒たちにとって、知らない世界を知ることはとても重要なことです。佐々野様のご協力によって生徒たちの視野を更に広げることができました。これからもお忙しい毎日を過ごされるかと思いますが、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。