Kaishin High School

TOP  > クラブ活動  > 茶道部
茶道部

日本伝統文化のひとつである茶道の稽古をしています。お点前の練習は、もちろん、基本的な和室での作法についても学んでいます。色々な学校がそれぞれにお点前を披露する、学校茶道大会や、総文祭、開新祭にも参加しています。外国からのお客様が来校されたときには、抹茶を振る舞っておもてなしをしています。練習は月曜と金曜です。r

茶道同好会

チャレンジClub
 我々チャレンジクラブが茶道部を体験してきました~
チャレンジクラブの企画第一号です。いきなりハードルが高そうです!
緊張しながら、100周年会館4Fの扉を開けると...
 そこは、究極のおもてなし空間です。もの凄い上品な先生がひとつひとつの動作を優しく丁寧に指導されていました。(お~っと日本語だけど専門用語が飛んでる~)
凄いですね...本当に一つの動作に多くの心遣いが詰まっていて全てが美しい動きで構成されています。今回は、男子生徒にお茶をたてて頂きましたが、正直に感動しました。
 歴史に名を遺した名将がこの空間に魅了された理由がちょっぴり分かったような気がします。同じ学園の敷地の中にありながら、時の流れの違いを感じました。

活動風景
 茶道同好会